Exam Information| Govt Jobs.| Exam Preparation | Exam Study Material |Exam Date|Material PDF

Human Blood

 प्र 1. कौन सा ‘जीवन नदी’ के रूप में जाना जाता है?
उत्तर: रक्त

 प्र 2. रक्त परिसंचरण की खोज की गई?
उत्तर: विलियम हार्वे

 प्र 3. एक वयस्क में कुल रक्त मात्रा?
उत्तर: 5-6 लिटर

 प्र 4. मानव खून का ph मान?
उत्तर: 7.35-7.45

 प्र 5. सामान्य रक्त कोलेस्ट्रॉल का स्तर?
उत्तर: 150-250 मिलीग्राम / 100 मिलीलीटर

 प्र 6. रक्त के द्रव का हिस्सा?
उत्तर: प्लाज्मा 

 प्र 7. प्लाज्मा प्रोटीन फाइब्रिनोजेन में सक्रिय भूमिका है?
उत्तरः रक्त का थूथन।

 प्र 8. प्लाज्मा प्रोटीन globulins के रूप में कार्य करता है?
उत्तर: एंटीबॉडीज

 प्र 9. प्लाज्मा प्रोटीन रक्त पीएच को बनाए रखता है?
उत्तर: एल्बमिन

 प्र 10. Biconcave डिस्क आकार के रक्त कोशिका?
उत्तर: RBC (एरिथ्रोसाइट्स)

 प्र 11. गैर-केंद्रीकृत रक्त कोशिका?
उत्तर: RBC (एरिथ्रोसाइट्स)

 प्र 12. RBC में मौजूद श्वसन रंजक?
उत्तर: हीमोग्लोबिन

 प्र 13. लाल रंग का रंग RBC में मौजूद है?
उत्तर: हीमोग्लोबिन

 प्र 14. RBC में उत्पादित?
उत्तर: अस्थि मज्जा

 प्र 15. हीमोग्लोबिन के लोहे युक्त रंगद्रव्य?
उत्तर: हाम

 प्र 16. हीमोग्लोबिन के रंगद्रव्य युक्त प्रोटीन?
उत्तर: ग्लोबिन

 प्र 17. RBC के कब्रिस्तान?
उत्तर: प्लीहा

 प्र 18. शरीर में रक्त बैंक?
उत्तर: प्लीहा

 प्र 19. RBC का जीवन काल?
उत्तर: 90-120 दिन

 प्र 20. कुल गिनती एक उपकरण के रूप में जाना जाता है?
उत्तर: हामोसाइटोमीटर

 प्र 21. RBC की गिनती में कमी के रूप में जाना जाता है?
उत्तर: एनीमिया

 प्र 22. RBC की संख्या में वृद्धि के रूप में जाना जाता है?
उत्तर: पॉलीसिथामिया

 प्र 23. रक्त में बिलीरूबिन का उच्च एकाग्रता का कारण बनता है?
उत्तर: पीलिया

 प्र 24. रोग प्रतिरोधक रक्त कोशिका?
उत्तर: WBC (ल्यूकोसाइट्स)

 प्र 25. कौन सा WBC शरीर के सैनिकों के रूप में जाना जाता है?
उत्तर: न्यूट्रोफिल

 प्र 26. सबसे बड़ा WBC?
उत्तर: मोनोसाइट्स

 प्र 27. सबसे छोटा WBC?
उत्तर: लिम्फोसाइट्स

 प्र 28. WBCउत्पादन एंटीबॉडी?
उत्तर: लिम्फोसाइट्स

 प्र 29. WBC के जीवन काल?
उत्तर: 3-5 दिन

 प्र 30. ब्लड सेल रक्त के थक्के में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?
उत्तर: थ्रोम्बोसाइट्स (प्लेटलेट्स)

 प्र 32. रक्त में एंटीकायगुलेंट मौजूद है?
उत्तर: हेपरिन

 प्र 33. एक वंशानुगत खून बह रहा बीमारी?
उत्तर: हेमोफिलिया

 प्र 34. ब्लेडर की बीमारी?
उत्तर: हेमोफिलिया

 प्र 35. क्रिसमस की बीमारी?
उत्तर: हेमोफिलिया

 प्र 36. सिकल के आकार वाले  RBC के साथ एक प्रकार का एनीमिया?
उत्तर: सिकल सेल एनीमिया

 प्र 37. रक्त की चिपचिपाहट?
उत्तर: 4.5 से 5.5

 प्र 38. हेमोग्लोबिन को मापने के लिए यंत्र?
उत्तर: हेमोग्लोबिनोमीटर

 प्र 39. रक्त समूहों का प्रदर्शन किसने किया?
उत्तर: कार्ल लैंडस्टाइनर

 प्र 40. Rh कारक किसने दिखाया?
उत्तर: कार्ल लैंडस्टाइनर

 प्र 41. रक्त समूह जिसे यूनिवर्सल दाता कहा जाता है?
उत्तर: O

 प्र 42. रक्त समूह जिसे सार्वभौमिक प्राप्तकर्ता कहा जाता है?
उत्तर: AB

 प्र 43. रक्त समूह एशियाइयों में सबसे आम है?
उत्तर: B

No comments:

Post a comment

LinkWithin