Exam Information| Govt Jobs.| Exam Preparation | Exam Study Material |Exam Date|Material PDF

भूगोल प्रश्न सभी परीक्षा के लिए


 Q.1 कालीबंगा में उत्खनन (प्रथम चरण) का कब प्रारम्भ हुआ था?
(A) 1960
(B) 1690 
(C) 1961
(D) 1922
    Answer : 19

Q.2   राजस्थान के मेवाड़ और बाड़मेर में पुरुषों का सामूहिक वृताकार नृत्य को क्या कहते हैं ?
(a) गीदड नृत्य
(b) गैर नृत्य
(c) तेरहाताली
(d) घूमर नृत्य 
     Answer : गैर नृत्य

Q.3  राजस्थान के किस क्षेत्र मे गीदड नृत्य जो पुरुषों द्वा्रा सामूहिक वृताकार मे हाथो में डंडे लेकर होली के अवसर पर किया जाता हैं ?
(a) हाड़ोती क्षेत्र
(b)शेखावाटी क्षेत्र
(c) मेवाड़ क्षेत्र
(d) मेवात क्षेत्र
     Answer : शेखावाटी क्षेत्र

Q.4  राजस्थान के किस क्षेत्र में होली के अवसर पर पुरुषों द्वारा वृताकार नृत्य हाथों में चंग लेकर किया जाता हैं ?
(a) शेखावटी
(b) मारवाड़
(c) मेवात
(d) हाड़ोती
     Answer : शेखावटी

Q.5  अग्नि नृत्य का उद्गम राजस्थान मे किस जिले से हुआ हैं ?
(a) जोधपुर
(b) बीकानेर
(c) जेसलमेर
(d) पाली
     Answer : जेसलमेर

Q.6  कौन-सा नृत्य राजस्थान मे "फतै-फतै" कहते हुये किया जाता हैं ?
(a) घूमर
(b) अग्नि
(c) गीदड़
(d) तेरहाताली
     Answer : अग्नि

Q.7  राजस्थान के लोक संत पीपा के बचपन का नाम क्या था ?
(a) पीपानन्द
(b) प्रतापसिंह
(c) उदयसिंह
(d) इनमें से कोई नहीं
     Answer : प्रतापसिंह

Q. 8 1556 :  राजस्थान मे "पृथ्वीराज रासौ" की रचना किसने की थी ?(a)नरपति नाल्ह
(b) चन्द बरदाई
(c) सांरगदेव
(d) इनमें से कोई नहीं
     Answer : चन्द बरदाई

Q.9  राजस्थान मे "बीसलदेव रासौ" की रचना किसने की थी ?
(a) चन्द बरदाई
(b) सांरगदेव
(c) नरपति नाल्ह
(d) इनमें से कोई नहीं
    Answer : नरपति नाल्ह

Q.10  राजस्थान मे "हम्मीररासौ व हम्मीर कव्य" की रचना किसने की थी ?
(a) चन्द बरदाई
(b)सांरगदेव
(c) जयानक
(d) उपरोक्त सभी
     Answer : सांरगदेव

Q.11  बीसलदेव की वीरता , पराक्रम एंव राजमति के साथ प्रेम का वर्णन किस कवि ने अपनी कृति "बीसलदेव रासौ" में की थी ?
(a)जयानक
(b) सांरगदेव
(c) नरपति नाल्ह
(d) चन्द बरदाई
     Answer : नरपति नाल्ह

 1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती है ?
उत्तर : गंगा

 2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश

3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वणॅ उत्खनन की खान ' होमस्टेक ' किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण डकोटा में

4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा चोटी का क्या नाम है ?
उत्तर : एकांकागुआ

5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की प्रधानता पायी जाती है ?
उत्तर: उतखन्न

6. ' मेसेटा का पठार ' कहाँ स्थित है ?
उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल

7. ' कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ' कहाँ से कहाँ तक जाता है ?
उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक

8. 1981 में स्थापित ' भारतीय वन सवेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : देहरादून

9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका

10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है
उत्तर : बारालाचा दरेॅ

11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में

12. `हीराकुड परियोजना ’ किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर

13. ' रवाण्डा ' की राजधानी क्या है ?
 उत्तर : किगाली

14. माउन्ट एटना ' किस पवॅतमाला में स्थित है ?
उत्तर : सिसली ( इटली )

15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )

16. ग्रीनलैंड की खोज किसने की थी ?
उत्तर : राबॅटॅ पिअरी

17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है
उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)

18. ' डोडोमा ' किस देश की राजधानी है ?
उत्तर : तंजानिया

19. ' युगाण्डा ' की राजधानी क्या है ?
उत्तर : कम्पाला

20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की दूरी न्यूनतम होती है ?
उत्तर : 3 जनवरी को

21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी- न्यूनतम होती है ?
उत्तर : भूमध्यरेखा पर

22. ' दहाड़ता चालीसा ' क्या है ?
उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

23.' माओरी ' का मूल निवास कहाँ है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड में

24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी कि सहायक नदियाँ हैं ?
उत्तर : कृष्णा नदी

25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी ?
उत्तर : पारसनाथ

26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000 वग किमी )

27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन- सी दवा बनाया जाती है ?
उत्तर : कुनैन

28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कौन सी है?
उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर ) परियोजना

29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से

30. किस ग्रह को ' लाल तारा ' की संज्ञा दी जाती है ?
उत्तर : मंगल को

31. उत्तरी अमेरिका में स्थित ' माउण्ट मैकिन्ले ' किस पहाड़ कि चोटी है ?
उत्तर : रॅाकीज की

32. नीदरलैंड में समुद्र से लिये गये भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : पोल्डर के नाम से

33. ' लन्दन ' किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर : टेम्स नदी के तट पर

34. भारत की सबसे अधिक गहरी खान कौन-सी है ?
उत्तर : कोलार की खान

35. किस देश के घास के मैदान ' पम्पास ' कहलाते हैं ?
उत्तर : अजेॅन्टीना के

36. देश में मौसम मानचित्र बनाने का प्रमुख कार्यालय किस नगर में स्थित है ?
उत्तर : पुणे में

37. ' मचकुण्ड जलविद्युत परियोजना ' किन राज्यों का संयुक्त उपक्रम है ?
उत्तर : ओडिशा व आंध्र प्रदेश का

38. उत्तर प्रदेश हिमालय का सबसे ऊँचा शिखर कौन-सा है ?
उत्तर : नंदा देवी

39. भारत का सबसे अधिक नगरीकृत राज्य कौन-सा है ?
उत्तर : गोवा
 
40. वृहत ज्वार उस समय आता है, जब-
उत्तर : पृथ्वी, चन्द्रमा और सूर्य एक सीधी में होते हैं

41. दक्षिणी अमेरिका का कौन-सा देश क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है ?
उत्तर : ब्राजील

42. मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को क्या कहते हैं ?
उत्तर : क्षुद्रग्रह

प्र43. ' अलमत्ती बाँध ' किस नदी पर है ?
उत्तर : कृष्णा नदी पर

44. जवाहर सागर, राणाप्रताप सागर, और गाँधी सागर जलाशयों का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?
उत्तर : चम्बल नदी पर

45. ' जोजिला दरा ॅ ' किन-किनको जोड़ता है ?
उत्तर : लेह और श्रीनगर को

46. एसि्कमो लोगों द्वारा टुण्ड्रा क्षेत्र में बफॅ की सहायता से बनाए गये अध्दॅ गोलाकार आवासों को क्या कहा जाता
है ?
उत्तर : इग्लू

47. 


No comments:

Post a comment

LinkWithin